Dietas modificadas en contenido de macronutrientes





Introducción
La finalidad de las dietas terapéuticas es ayudar en la curación de las enfermedades y/o la base del tratamiento, también pueden reducir síntomas.
Un tipo de estas dietas son las modificadas en macronutrientes, las cuales influyen directamente en la ingesta de hidratos de carbono, proteínas, lípidos, fibra y energía (kilocalorías) que un paciente requiere para poder restablecer su salud a partir de su patología. 

Desarrollo 

Dieta modificada en energía: 
Dieta hipoenergética o hipocalórica

Descripción

En esta dieta hay una reducción tanto de energía (de 500 a 1000 kcal del requerimiento energético al día) como de macronutrientes. 

Indicaciones
Se prescribe en enfermedades metabólicas como sobrepeso y obesidad, hipertensión, hipotiroidismo, síndrome de Cushing o por el consumo de algunos fármacos como inmunosupresores o corticoides.

Valor nutrimental
Debe ser menor al requerimiento del paciente.
Hidratos de carbono: 45%
Proteínas: 20%
Lípidos: 35%

Guía de alimentos
Permitidos: leche descremada, yogurt light; pollo, res, ternera, pescado, cerdo sin grasa, clara de huevo, jamón y pechuga de pavo, pata de res; queso panela, cottage y requesón; cualquier fruta y verdura; arroz, avena, bolillo, tortilla, pan de caja integral sin grasas; frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón, aceites de girasol, oliva, soya y canola; nuez, almendras, cacahuates, pistaches, aceituna, chía, aguacate, ningún tipo de azúcares, bebidas sin azúcar.
No permitidos: grasa de la carne y piel, embutidos, vísceras, quesos altos en grasa como gouda, manchego, doble crema, etc., frutas en almíbar, papa, camote, panes dulces o galletas, cereales industrializados ricos en azúcares, leguminosas en polvo, tocino, chorizo, manteca, mayonesa, mantequilla, botanas industrializadas, azúcar, miel, mermeladas, cajetas, merengue, refrescos, jugos, bebidas alcohólicas.

Nutriconsejo
Elegir alimentos que producen volumen y pocas calorías como verduras crudas y alimentos duros (por ejemplo tostadas) para dar la sensación de plenitud.
Evitar tomar jugos ya que pierden la fibra.

Dieta hipercalórica

Descripción
Su contenido energético es más alto de lo recomendado, tienen más de 40 kcal/kg/día. 

Indicaciones
Se utiliza en situaciones de desgaste energético: desnutrición, cáncer, sida, quemaduras, sepsis y enfermedades neurológicas.

Valor nutrimental
Se incrementa en hidratos de carbono y grasas, 60% y 20-30% respectivamente.
Hidratos de carbono: 65%
Proteínas: 15%
Lípidos: 20%

Guía de alimentos:
Considerar las comorbilidades que presente el paciente al elegir los alimentos; en pacientes encamados evitar alimentos que produzcan inflamación o gases.
Permitidos: Todos

Nutriconsejo
Las preparaciones deben ser acordes a las preferencias del paciente, siempre guiando hacia los alimentos saludables.

Dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra

Descripción
Su contenido de hidratos de carbono disminuye a los requerimientos mínimos con un consumo de hidratos de carbono complejos y por eso mismo, es alta en fibra, ayuda a disminuir glucosa y triglicéridos. 

Indicaciones
Se prescribe en diabetes tipo 1 y 2, obesidad, síndrome metabólico e hipertrigliceridemia.

Valor nutrimental
Se reducen los hidratos de carbono de un 40 a 50% máximo del valor.
Hidratos de carbono total 45%
Hidratos de carbono complejos 40%
Hidratos de carbono simples 5%
Proteínas 20%
Lípidos 35%

Guía de alimentos
Permitidos: leche descremada, yogurt light; pollo, res, ternera, pescado, cerdo sin grasa, clara de huevo, jamón y pechuga de pavo, pata de res; queso panela, cottage y requesón; fruta las que tengan menos del 10% de hidratos de carbono en su contenido, verduras todas; arroz, avena, bolillo, tortilla, pan de caja integral sin grasas; frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón, aceites de girasol, oliva, soya y canola; nuez, almendras, cacahuates, pistaches, nuez de la india, ningún tipo de azúcares, bebidas light.
No permitidos: yogurt y leche entera, embutidos, vísceras, quesos altos en grasa como gouda, manchego, doble crema, etc., plátano, hogo, manzana, papa, camote, panes dulces, galletas, pasteles, productos de repostería, elaborados con harinas refinadas y con chocolate,  mermelada, cajeta, merengue o chantilly, cereales industrializados ricos en azúcares, leguminosas en polvo, tocino, chorizo, manteca, mayonesa, mantequilla, botanas industrializadas, azúcar, miel, mermeladas, cajetas, merengue, refrescos, jugos, bebidas alcohólicas.

Nutriconsejo
Elegir alimentos de baja carga glucémica.
Al elegir abundantes verduras se tendrá más fibra lo que ayudará a disminuir el peso corporal.

Dieta modificada en residuo 

Descripción
Es una dieta que es baja en fibra, se utilizan alimentos que dejen lo menos posible de material sin digerir en el tubo digestivo por lo que reduce la cantidad de materia fecal, es una dieta incompleta. 

Indicaciones
Está indicada en enfermedades gastrointestinales como: enfermedad de Crohn, gastroparesia, diverticulitis, obstrucción o estenosis del intestino y colitis ulcerativa, pre y post cirugía intestinal, fístula intestinal y en estudios como: rayos X de colon y abdomen y endoscopia.

Valor nutrimental
Pobre en kilocalorías e incompleta en nutrientes.
Hidratos de carbono 50%
Proteínas 15%
Lípidos 35%

Guía de alimentos
Permitidos: yogurt, pollo sin grasa, jamón de pavo, queso panela, manzana, pera, durazno cocidos y sin cáscara, zanahoria y chayotes cocidos, arroz, tapioca, pan tostado, papa, camote, aceites vegetales.
No permitidos: Lácteos enteros, descremados, cerdo, res, pescado, ternera, huevo, quesos, embutidos como chorizo, longaniza, pepperoni; vísceras, quesos grasos, las demás frutas, las demás verduras, avena, pan dulce, bolillo, tortilla, pasteles, galletas dulces y todos aquellos que sean integrales, frijoles, lenteja, haba, soya, alverjón, grasas como tocino, mayonesa, mantequilla, margarinas, azúcar, miel, refrescos, jugos, mermeladas, cajetas y alimentos industrializados como: papas, chicharrones, botanas.

Nutriconsejo
Esta dieta ofrece comidas mas frecuentes y menos voluminosas.

Dieta Brat o Braty 

Descripción
Sólo incluye 4 o 5 cinco alimentos plátano, arroz, manzana, pan tostado y yogurt. 

Indicaciones
Esta dieta se recomienda en casos de diarrea aguda.

Valor nutrimental
Inadecuado e insuficiente debido a lo limitado de alimentos.
Hidratos de carbono 92%
Proteínas 4%
Lípidos 4%

Guía de alimentos
Permitidos: Sólo yogurt, manzana, plátano, arroz y pan tostado.
No permitidos: Todos los que no sean los permitidos.

Nutriconsejo
Sólo hay que repetir los cinco alimentos en cada menú y complementarla con electrolitos para evitar la deshidratación.

Dieta modificada en tipo y cantidad de lípidos

Descripción
Se caracteriza por ser baja en colesterol con menos de 200mg, baja en grasas saturadas (menos del 7% del total), baja en grasas trans (1%) baja en triglicéridos (45 a 55% de hidratos de carbono). 

Indicaciones
Se utiliza como preventiva, se recomienda en obesidad y sobrepeso, ateroesclerosis, dieta alta en hidratos de carbono> 55%, abuso de alcohol, diabetes mellitus, hipotiroidismo, enfermedad hepática obstructiva, ERC, enfermedades cardiovasculares y en dislipidemias secundarias como resultado de consumo de medicamentos como esteroides, anabólicos, corticoesteroides y altas dosis de betaboqueadores.

Valor nutrimental
Es prioridad un porcentaje bajo de hidratos de 45 a 55 %, proteínas de 15 a 20%, lípidos totales 25 a 35%.
Hidratos de carbono 45%
Proteínas 18%
Lípidos totales 37%
Monoinsaturados 20%
Poliinsaturados 10%
Saturados 7%

Guía de alimentos
Permitidos: leche descremada, yogurt light, partes magras del pollo, pescado, res; clara de huevo, queso cottage, requesón, jamón de pechuga de pavo, pata de res, queso panela, todas las frutas de preferencia: melón, sandía, guayaba, jícama, ciruela roja, durazno; todas las verduras, arroz, avena, bolillo, tortilla, pan de caja de preferencia integral, frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón, aceites de oliva, canola, girasol, soya; grasa con proteínas, nuez, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas, piñones, pistaches, nuez de la india, aceitunas, chia, linaza y aguacate.
No permitidos: leche entera, quesos grasos, carne con grasa de cerdo, chorizo, longaniza, yema de huevo, mariscos, mortadela, pepperoni, salami, vísceras de res y cerdo como sesos, riñón, corazón, intestinos; quesos grasos como manchego, gouda, doble crema; frutas en almíbar, papa, camote, pan dulce, pasteles, panes o galletas elaborados con harina refina y con chocolate, mermelada, cajeta, merengue o chantilly; cereales en caja ricos en azúcar, leguminosas industrializadas en polvo o en forma de harina; tocino, manteca, mayonesa, margarinas, botanas industrializadas, azúcar, miel, ate, refrescos, jugos, bebidas alcohólicas.

Nutriconsejo
Hay que integrar alimentos ricos en omega 3 y omega 9 con abundantes verduras.

Dieta cetogénica 

Descripción
Es baja en hidratos de carbono y alta en grasas por lo que su uso no debe ser mayor a 6 semanas. 

Indicaciones
En caso de obesidad mórbida.

Valor nutrimental
Empleo de lípidos de hasta el 60%, para lograr la cetosis.
Hidratos de carbono 20%
Proteínas 20%
Lípidos 60%

Guía de alimentos
Permitidos: Leche entera y yogurt natural, carne con grasa de res, cerdo, pescado; huevo entero, jamón, chicharrón, vísceras en general tanto de res y de cerdo como hígado, sesos, pata, corazón, riñones; todo tipo de quesos, todas las verduras, aceites de soya, girasol, canola, oliva; manteca, tocino, mayonesa, crema, mantequilla, margarina, fiambres como pepperoni, chorizo, longaniza; aguacate, aceitunas, chia, linaza, cacahuates, avellanas, pepitas, nuez, almendras, piñones, pistaches.
No permitidos: Leche semidescremada y descremada; carne sin grasa, todas las frutas, todos los cereales en general, pan dulce, galletas, pasteles, arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, pan de caja, papa, camote, pastas, todas las leguminosas, azúcar, miel, refrescos, jugos, alimentos industrializados como papás, chicharrones, botanas.

Nutriconsejo
Evitar alimentos con hidratos de carbono.
Por el exceso de grasa, los menús son bien aceptados y ayuda a perder peso  rápidamente.

Dieta modificada en tipo y cantidad de proteínas:
Hipoproteica

Descripción
Considera un consumo de proteína que va de 0.8 a 1 kg/día con un 60% de origen animal y 40% vegetal. 

Indicaciones
Está indicada en la enfermedad renal estadios I al IV sin tratamiento sustitutivo, insuficiencia renal aguda y proteinuria.

Valor nutrimental
Debe cubrir al resto de nutrientes y el aporte de kilocalorías para evitar el déficit energético.
Hidratos de carbono 60%
Proteínas 8%
Lípidos 32%

Guía de alimentos
Permitidos: leche entera, descremada, todo tipo de quesos y yogurt; pollo, pescado, res; huevo, todas las frutas, todas las verduras, arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, pan de caja, pan de dulce, papa, camote, lenteja, haba, alverjón, frijol, garbanzo, aceite de oliva, canola, girasol, soya; crema, azúcar, miel, ate.
No permitidos: tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla, manteca, alimentos industrializados como papas, chicharrones, etc.

Nutriconsejo
Los menús siempre contendrán una mayor cantidad de verduras y pocos alimentos de origen animal, es muy fácil lograrla.

Hiperproteica

Descripción
Indica el consumo de proteína mayor a 1 kg/día, con esto hace que el trabajo del riñón aumente. 

Indicaciones
Se utiliza en desnutrición proteica, sepsis, VIH, politraumatizado, cáncer, enfermedad renal crónica con tratamiento sustitutivo, quemados, estados febriles, estados hipercatabólicos.

Valor nutrimental
Cubre el resto de los nutrientes, hidratos de carbono y lípidos; las kilocalorías deben estar correctamente ajustadas a cada caso en particular.
Hidratos de carbono 50%
Proteínas 25%
Lípidos 25%

Guía de alimentos
Permitidos: leche entera, descremada y yogurt; pollo, pescado, res, mariscos; huevo, jamón de pavo y todo tipo de quesos, todas las frutas, todas las verduras, arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, pan de caja, pan de dulce, papa, camote, lenteja, haba, alverjón, frijol, soya, aceite de oliva, canola, soya; nuez, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas, piñones, pistaches, nuez de la india, aceitunas, chia, linaza, aguacate, azúcar, miel, mermeladas, cajeta.
No permitidos: tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla, manteca, alimentos industrializados como papas, chicharrones, etc.

Nutriconsejo
El diseño del menú debe considerar tres comidas y dos colaciones.

Dieta baja en purinas 

Descripción
Los alimentos indicados en esta dieta son bajos en purinas. 

Indicaciones
Se recomienda en elevación de ácido úrico por ingesta elevada de purinas, gota, enfermedad renal.

Valor nutrimental
Debe cubrir los requerimientos normales de macronutrientes, micronutrientes y de energía.
Hidratos de carbono 55%
Proteínas 15%
Lípidos 30%

Guía de alimentos
Permitidos: leche entera, descremada; todo tipo de quesos y yogurt; pollo, pescado, huevo, jamón de pavo, todas las frutas y verduras; arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, pan de caja, papa, camote, aceite de oliva, canola, girasol; aguacate, almendras, aceitunas, chia, linaza, cacahuates, avellanas, pepitas, piñones, pistaches, todos los consomés y caldos ya sean naturales y/o de cubos o en polvo; azúcar, miel, agua simple y de frutas naturales.
No permitidos: Res, ternera, caldos, consomés, vísceras como riñón, hígado, corazón; fiambres como mortadela, pepperoni, etc.; arenques, anchoas, mejillones, sardinas, boquerones, mariscos, hongos, setas, champiñones, chícharos, espárragos, coliflor, espinacas, germinados de soya y alfalfa; lenteja, haba, alverjón, soya, garbanzo, tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, mantequilla, margarinas, botanas industrializadas como papas, chicharrones, etc.; alimentos que contengan azucares, cerveza, ron, wisky, brandy, bebidas carbonatadas.

Nutriconsejo
En general se deben proporcionar verduras, frutas, cereales y carnes blancas en el menú.

Conclusiones
De lo anterior podemos concluir que como nutriólogos es de suma importancia el conocer los tipos de dietas modificadas en macronutrientes, sus descripciones, sus indicaciones, valor nutricional, la guía de alimentos permitidos y no permitidos, ya que el dominio de estas características nos permitirá establecer menús adecuados y oportunos para cada uno de los pacientes de acuerdo a la enfermedad que padecen.
Podremos dar un seguimiento oportuno y preciso al conjuntar estas dietas con las estudiadas previamente y así poder lograr el restablecimiento de la salud de nuestros pacientes.

Fuentes:
Martín G. I., Plasencia, C. D. y González, P. T. (2001). Manual de dietoterapia. La Habana: Editorial Ciencias Médicas. Recuperado de: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/manual_dietoterapia.pdf
Pérez, L. A. y García, C. M. (2014). Dietas normales y terapéuticas. 6ª ed. México: McGraw-Hill Educación
Unadm. (s.f). Dietas modificadas en macronutrientes. En Dietoterapia. Recuperado de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf

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