Menú en la dieta modificada en el contenido de macronutrientes
Introducción
En
este apartado se presenta un ejemplo de una dieta modificada en el contenido de
macronutrientes de acuerdo a un caso clínico en el cual se exponen diversos
indicadores que se deben tomar en cuenta al elegir una dieta y el menú correspondiente.
Es
importante recordar que este tipo de dietas son específicas para determinadas
enfermedades por lo que este aspecto que no se debe olvidar al implementar el
plan nutricional.
Caso clínico
Historia clínica
Antecedentes personales no patológicos
José Luis es un hombre de 55 años. Vive con su esposa y dos hijos: uno de
17 y el otro de 24 años. Es ingeniero mecánico y pasa de 8 a 12 horas del día
sentado. No tiene tiempo de hacer actividad física y sus horarios de comida son
muy variables. En ocasiones, come muy fuerte y muy tarde. Muchas veces no le da
tiempo de desayunar. Su esposa trabaja, por lo que no puede preparar los
alimentos en su casa.
Antecedentes personales
Fue operado de amígdalas a los 6 años, no fuma, consume bebidas alcohólicas
socialmente todos los fines de semana, de 5 a 6 copas en cada ocasión. Fue
diagnosticado con hipertensión arterial hace 5 años y su cardiólogo le
recomendó tomar, dos veces al día, 25 mg de Captopril.
Antecedentes heredo-familiares
Su papá falleció a causa de la diabetes mellitus tipo 2, también padecía
HTA, obesidad y dislipidemia. Su mamá falleció debido a cáncer de mama no
detectado a tiempo, y uno de sus hermanos padece actualmente diabetes mellitus
tipo 2.
Padecimiento actual
Diagnosticado con diabetes mellitus tipo 2 hace 5 años, toma 850 mg de
metformina con cada tiempo de comida. Refiere tener hipoglucemias, ya que en
ocasiones solamente desayuna un café con la metformina.
Evaluación del Estado de Nutrición
mediante los siguientes indicadores:
Antropometría:
El resultado de la antropometría realizada es el siguiente:
Medición
|
Dato
|
Estatura (m)
|
1.72
|
Peso Actual (kg)
|
85
|
Circunferencia de Cintura (cm)
|
94
|
Índice de Masa Corporal
|
28.8
|
Bioquímicos:
Laboratorio
|
Resultado
|
Glucosa
|
108 mg/dL
|
Colesterol Total
|
185.3 mg/dL
|
Triglicéridos
|
198 mg/dL
|
HDL
|
39 mg/dL
|
LDL
|
145 mg/dL
|
Urea
|
39 mg/dL
|
Creatinina
|
0.7 mg/dL
|
Urea
|
39 mg/dL
|
Ácido úrico
|
7.8 mg/dL
|
Hemoglobina glucosilada
|
9%
|
Hemoglobina
|
15.4 g/dL
|
Dietéticos:
En el recordatorio de 24 horas refiere que su alimentación regularmente es
la siguiente:
Diagnóstico Médico:
Diabetes
mellitus tipo 2, descontrolada.
Diagnostico Nutricional:
Sobrepeso de acuerdo al
IMC.
Desarrollo
De acuerdo a los datos
anteriores:
Actualmente su peso es de 85 kg, su peso ideal sería de 66.5
kg por lo que se necesita una dieta hipocalórica para reducir la ingesta de energía
y por lo tanto para bajar de peso, adicional a esto se necesita de una dieta
modificada en el tipo y contenido de hidratos de carbono para que pueda un
mejor control de la enfermedad (diabetes) y un mayor consumo de fibra proveniente
de verduras, que de acuerdo a su historia dietética es baja.
El GET calculado corresponde a 2322 kcal/día pero como se
requiere que disminuya su peso corporal, se restan 500 kcal/día; la dieta corresponde entonces a 1822 kcal/día con el
siguiente reparto de macronutrientes:
Macronutrimento
|
Distribución dietética (%)
|
Kilocalorías
|
Gramos
|
Carbohidratos
|
50
|
911
|
228
|
Proteínas
|
20
|
364
|
91
|
Lípidos
|
30
|
547
|
61
|
Total
|
100
|
1822
|
Cálculo
de raciones
Grupo en el sistema
|
Subgrupos
|
Equivalentes
|
Energía
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Hidratos de
|
|
de equivalentes
|
1822 kcal
|
91 g
|
61 g
|
carbono
228 g
|
|||
Verduras
|
7
|
175
|
14
|
0
|
28
|
||
Frutas
|
3,0
|
180
|
0
|
0
|
45
|
||
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
7,0
|
490
|
14
|
0
|
105
|
|
Con grasa
|
0,0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Leguminosas
|
1,0
|
120
|
8
|
1
|
20
|
||
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
3
|
120
|
21
|
3
|
0
|
|
Bajo aporte de grasa
|
2,0
|
110
|
14
|
6
|
0
|
||
Moderado aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Alto aporte de grasa
|
|||||||
Leche
|
Descremada
|
1,5
|
143
|
14
|
3
|
18
|
|
Semidescremada
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|||
Entera
|
|||||||
Con azúcar
|
|||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
7,0
|
315
|
0
|
35
|
0
|
|
Con proteína
|
2,5
|
175
|
7,5
|
13
|
8
|
||
Azúcares
|
Sin grasa
|
0,0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Alimentos libres en energía
|
3
|
0
|
0
|
0
|
0,0
|
||
Total
|
1827,5
|
92,00
|
60,50
|
223,50
|
|||
% adecuación
|
100,3
|
101,0
|
99,62
|
98,1
|
Distribución
de raciones
Grupo en el sistema
|
Subgrupos
|
Equivalentes
|
Desayuno
|
Colación
|
Comida
|
Colación
|
Cena
|
de equivalentes
|
|||||||
Verduras
|
7
|
1
|
1
|
2
|
1
|
2
|
|
Frutas
|
3
|
1
|
1
|
1
|
|||
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
7
|
2
|
1
|
2
|
1
|
1
|
Con grasa
|
|||||||
Leguminosas
|
1
|
1
|
|||||
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
3
|
2
|
1
|
|||
Bajo aporte de grasa
|
2
|
1
|
0,5
|
0,5
|
|||
Moderado aporte de grasa
|
|||||||
Alto aporte de grasa
|
|||||||
Leche
|
Descremada
|
1,5
|
1
|
0,5
|
|||
Semidescremada
|
|||||||
Entera
|
|||||||
Con azúcar
|
|||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
7
|
1
|
1
|
2
|
3
|
|
Con proteína
|
2,5
|
1
|
0,5
|
1
|
|||
Azúcares
|
Sin grasa
|
||||||
Con grasa
|
|||||||
Alimentos libres en energía
|
3
|
||||||
1
|
2
|
Menú
para dieta hipocalórica, modificada en tipo, cantidad de hidratos de carbono y
fibra.
DESAYUNO
|
||||
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Sándwich
|
||||
Cereales
|
Sin grasa
|
2
|
Pan integral
|
2 rebanadas
|
AOA
|
Bajos en grasa
|
1
|
Queso panela
|
40 g
|
Verduras
|
1/2
|
Pepino rebanado
|
1/2 taza (52 g)
|
|
Verduras
|
1/2
|
Jitomate rebanado
|
1 pza (62 g)
|
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
1
|
Aguacate
|
1/3 pza (31 g)
|
Licuado
|
||||
Leche
|
Descremada
|
1
|
Leche descremada
|
1 taza (240 ml)
|
Frutas
|
1/2
|
Fresa
|
8 pzas (102 g)
|
|
Postre
|
||||
Frutas
|
1/2
|
Uva verde
|
1/2 taza (43 g)
|
COLACIÓN
|
||||
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Ensalada
|
||||
Verduras
|
1
|
Brócoli al vapor
|
1/2 taza (92 g)
|
|
AOA
|
Bajos en grasa
|
1/2
|
Jamón de pavo
|
1 rebanada
(22 g)
|
Aceites y grasas
|
Con proteína
|
1
|
Cacahuate tostado
|
13 pzas (12 g)
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
1
|
Aceite de oliva
|
1 cdita (5 ml)
|
Cereales
|
Sin grasa
|
1
|
Galletas habaneras
|
4 pzas (18 g)
|
COMIDA
|
||||
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Bistec de res con verduras
|
||||
AOA
|
Muy bajo aporte de grasa
|
2
|
Bistec de res
|
60 g
|
Verduras
|
1/2
|
Nopales
|
1 pza (67g)
|
|
Verduras
|
1/2
|
Cebolla
|
1/4 taza (29g)
|
|
Verduras
|
1
|
Pimiento morrón rojo
|
1 pza (64 g)
|
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
2
|
Aceite de oliva
|
2 cdita (10 ml)
|
Leguminosas
|
1
|
Frijoles de la olla
|
1/2 taza
|
|
Cereales
|
Sin grasas
|
2
|
Tortillas
|
2 pzas (60 g)
|
Postre
|
||||
Aceites y grasas
|
Con proteína
|
1/2
|
Nuez
|
7 mitades
|
Frutas
|
1
|
Pera d anjou
|
1/2 pza (81 g)
|
|
ALE
|
1
|
Agua natural
|
240 ml
|
COLACIÓN
|
||||
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Ensalada
|
||||
Verduras
|
1
|
Zanahoria rayada
|
1/2 taza (55 g)
|
|
Frutas
|
1
|
Piña picada
|
3/4 taza (124 g)
|
|
AOA
|
Bajos en grasa
|
1/2
|
Queso cottage
|
1,5 cdas
|
Aceites y grasas
|
Con proteína
|
1
|
Almendra fileteada
|
2 cdas (12 g)
|
Cereales
|
Sin grasa
|
1
|
Galletas Marías
|
5 pzas (19 g)
|
CENA
|
||||
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Pescado con
ensalada
|
||||
Cereales
|
Sin grasa
|
1
|
Codito cocido
|
1/2 taza (60 g)
|
Verduras
|
1/2
|
Espinacas crudas
|
1 taza (60 g)
|
|
Verduras
|
1/2
|
Jitomate cereza
|
2 pzas
|
|
Verduras
|
1/2
|
Betabel rayado
|
19 g
|
|
Verduras
|
1/2
|
Jícama rayada
|
1/4 taza (60 g)
|
|
AOA
|
Muy bajo en grasa
|
1
|
Filete de pescado
|
40 g
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
2
|
Aceite de oliva
|
2 cdita (10 ml)
|
Aceites y grasas
|
Con proteína
|
1
|
Aguacate
|
1/3 pza (31 g
|
Postre
|
||||
Leche
|
Descremada
|
1/2
|
Yogurt light de
fruta
|
90 g
|
Té
|
||||
ALE
|
1
|
Sobre de manzanilla
|
||
ALE
|
1
|
Agua
|
1 taza (240 ml)
|
Ingesta
de agua: 2 litros repartidos durante el día considerando los líquidos indicados
en el menú.
El
sodio que contiene el menú es el que se encuentra de forma natural en los alimentos,
sin adicionar cantidades extra para mejor control de la presión arterial.
Conclusiones
La
dieta hipocalórica que se ha prescrito al paciente permitirá que pueda bajar de
peso para mantenerse en un IMC normal y reducir aproximadamente 0.5 kg a la
semana; la modificación en tipo y cantidad de carbohidratos ayudará a mantener
en un nivel óptimo la glucosa, en esto también contribuyen los alimentos con bajo
índice glucémico como los sugeridos en el menú.
A
pesar de que el paciente ya padece diabetes, es importante que se adhiera al
plan nutricional para que retrase la aparición de complicaciones tanto por esta
enfermedad como por la presión arterial elevada y los niveles altos de lípidos
que tiene.
Es muy
importante recalcar la realización de ejercicio ya que pasa mucho tiempo sentado
y además se obtendrán mejores resultados, puede iniciar con 30 min diarios.
También
se debe promover el automonitoreo de sus niveles de glucosa y presión arterial,
todo en conjunto le permitirá tener una mejor calidad de vida.
Fuentes:
Ascencio, P. C. (2017). Elementos
fundamentales en el cálculo de dietas. 2ª ed. México: Manual Moderno.
IMSS. (2015). Dietoterapia y Alimentos.
Paciente con Diabetes Mellitus. Evidencias y recomendaciones. Recuperado de: http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/751GER.pdf
Pérez, L. A., Palacios, G. B., Castro,
B. A. y Flores, G. I. (2014). Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. 4ª ed.
México: Fomento de Nutrición.
Secretaría de Salud (2010). NOM-015-SSA2-2010,
Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus. Diario
Oficial de la Federación. Recuperado de: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5168074&fecha=23/11/2010
Unadm. (s.f). Dietas modificadas
en macronutrientes. En Dietoterapia. Recuperado de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
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