Menú en la dieta modificada en el contenido de macronutrientes


Introducción
En este apartado se presenta un ejemplo de una dieta modificada en el contenido de macronutrientes de acuerdo a un caso clínico en el cual se exponen diversos indicadores que se deben tomar en cuenta al elegir una dieta y el menú correspondiente.
Es importante recordar que este tipo de dietas son específicas para determinadas enfermedades por lo que este aspecto que no se debe olvidar al implementar el plan nutricional.



Caso clínico

Historia clínica

Antecedentes personales no patológicos
José Luis es un hombre de 55 años. Vive con su esposa y dos hijos: uno de 17 y el otro de 24 años. Es ingeniero mecánico y pasa de 8 a 12 horas del día sentado. No tiene tiempo de hacer actividad física y sus horarios de comida son muy variables. En ocasiones, come muy fuerte y muy tarde. Muchas veces no le da tiempo de desayunar. Su esposa trabaja, por lo que no puede preparar los alimentos en su casa.

Antecedentes personales
Fue operado de amígdalas a los 6 años, no fuma, consume bebidas alcohólicas socialmente todos los fines de semana, de 5 a 6 copas en cada ocasión. Fue diagnosticado con hipertensión arterial hace 5 años y su cardiólogo le recomendó tomar, dos veces al día, 25 mg de Captopril.

Antecedentes heredo-familiares
Su papá falleció a causa de la diabetes mellitus tipo 2, también padecía HTA, obesidad y dislipidemia. Su mamá falleció debido a cáncer de mama no detectado a tiempo, y uno de sus hermanos padece actualmente diabetes mellitus tipo 2.

Padecimiento actual
Diagnosticado con diabetes mellitus tipo 2 hace 5 años, toma 850 mg de metformina con cada tiempo de comida. Refiere tener hipoglucemias, ya que en ocasiones solamente desayuna un café con la metformina.

Evaluación del Estado de Nutrición mediante los siguientes indicadores:

Antropometría:
El resultado de la antropometría realizada es el siguiente:

Medición
Dato
Estatura (m)
1.72
Peso Actual (kg)
85
Circunferencia de Cintura (cm)
94
Índice de Masa Corporal
28.8

Bioquímicos:
Laboratorio
Resultado
Glucosa
108 mg/dL
Colesterol Total
185.3 mg/dL
Triglicéridos
198 mg/dL
HDL
39 mg/dL
LDL
145 mg/dL
Urea
39 mg/dL
Creatinina
0.7 mg/dL
Urea
39 mg/dL
Ácido úrico
7.8 mg/dL
Hemoglobina glucosilada
9%
Hemoglobina
15.4 g/dL

Dietéticos:
En el recordatorio de 24 horas refiere que su alimentación regularmente es la siguiente:

Diagnóstico Médico:
Diabetes mellitus tipo 2, descontrolada.

Diagnostico Nutricional:
Sobrepeso de acuerdo al IMC.
 
Desarrollo

De acuerdo a los datos anteriores:
Actualmente su peso es de 85 kg, su peso ideal sería de 66.5 kg por lo que se necesita una dieta hipocalórica para reducir la ingesta de energía y por lo tanto para bajar de peso, adicional a esto se necesita de una dieta modificada en el tipo y contenido de hidratos de carbono para que pueda un mejor control de la enfermedad (diabetes) y un mayor consumo de fibra proveniente de verduras, que de acuerdo a su historia dietética es baja.

El GET calculado corresponde a 2322 kcal/día pero como se requiere que disminuya su peso corporal, se restan 500 kcal/día; la dieta corresponde entonces a 1822 kcal/día con el siguiente reparto de macronutrientes:

Macronutrimento
Distribución dietética (%)
Kilocalorías
Gramos
Carbohidratos
50
911
228
Proteínas
20
364
91
Lípidos
30
547
61
Total
100
1822



Cálculo de raciones
Grupo en el sistema 
Subgrupos
Equivalentes
Energía
Proteínas
Lípidos
Hidratos de

de equivalentes


1822 kcal
91 g
61 g
carbono
228 g

Verduras

7
175
14
0
28

Frutas

3,0
180
0
0
45

Cereales y tubérculos
Sin grasa
7,0
490
14
0
105

Con grasa
0,0
0
0
0
0

Leguminosas

1,0
120
8
1
20

Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3
120
21
3
0

Bajo aporte de grasa
2,0
110
14
6
0

Moderado aporte de grasa
0
0
0
0
0

Alto aporte de grasa






Leche
Descremada
1,5
143
14
3
18

Semidescremada

0
0
0
0

Entera






Con azúcar






Aceites y grasas
Sin proteína
7,0
315
0
35
0

Con proteína
2,5
175
7,5
13
8

Azúcares
Sin grasa
0,0
0
0
0
0

Con grasa
0
0
0
0
0

Alimentos libres en energía

3
0
0
0
0,0



Total

1827,5
92,00
60,50
223,50

% adecuación

100,3
101,0
99,62
98,1



Distribución de raciones
Grupo en el sistema 
Subgrupos
Equivalentes
Desayuno
Colación
Comida
Colación
Cena
de equivalentes







Verduras

7
1
1
2
1
2
Frutas

3
1

1
1

Cereales y tubérculos
Sin grasa
7
2
1
2
1
1
Con grasa






Leguminosas

1


1


Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3


2

1
Bajo aporte de grasa
2
1
0,5

0,5

Moderado aporte de grasa






Alto aporte de grasa






Leche
Descremada
1,5
1



0,5
Semidescremada






Entera






Con azúcar






Aceites y grasas
Sin proteína
7
1
1
2

3
Con proteína
2,5

1
0,5
1

Azúcares
Sin grasa






Con grasa






Alimentos libres en energía

3







1

2

      
Menú para dieta hipocalórica, modificada en tipo, cantidad de hidratos de carbono y fibra.


DESAYUNO




Grupo
Subgrupo
Raciones
Alimento
Cantidad
Sándwich
Cereales
Sin grasa
2   
Pan integral
2 rebanadas
AOA
Bajos en grasa
1   
Queso panela
40 g
Verduras

 1/2
Pepino rebanado
1/2 taza (52 g)
Verduras

 1/2
Jitomate rebanado
1 pza (62 g)
Aceites y grasas
Sin proteína
1   
Aguacate
1/3 pza (31 g)
Licuado
Leche
Descremada
1   
Leche descremada
1 taza (240 ml)
Frutas

 1/2
Fresa
8 pzas (102 g)
Postre
Frutas

 1/2
Uva verde
1/2 taza (43 g)













COLACIÓN




Grupo

Subgrupo

Raciones

Alimento

Cantidad

Ensalada
Verduras

1   
Brócoli al vapor
1/2 taza (92 g)
AOA
Bajos en grasa
 1/2
Jamón de pavo
1 rebanada
(22 g)
Aceites y grasas
Con proteína
1   
Cacahuate tostado
13 pzas (12 g)
Aceites y grasas
Sin proteína
1   
Aceite de oliva
1 cdita (5 ml)
Cereales
Sin grasa
1   
Galletas habaneras
4 pzas (18 g)

COMIDA




Grupo
Subgrupo
Raciones
Alimento
Cantidad
Bistec de res con verduras
AOA
Muy bajo aporte de grasa
2   
Bistec de res
60 g

Verduras

 1/2
Nopales
1 pza (67g)
Verduras

 1/2
Cebolla
1/4 taza (29g)
Verduras


1  


Pimiento morrón rojo

1 pza (64 g)

Aceites y grasas
Sin proteína
2   
Aceite de oliva
2 cdita (10 ml)
Leguminosas

1   
Frijoles de la olla
1/2 taza
Cereales
Sin grasas
2   
Tortillas
2 pzas (60 g)
Postre
Aceites y grasas
Con proteína
 1/2
Nuez
7 mitades
Frutas

1
Pera d anjou
1/2 pza (81 g)
ALE

1
Agua natural
 240 ml

COLACIÓN




Grupo
Subgrupo
Raciones
Alimento
Cantidad
Ensalada
Verduras

1   
Zanahoria rayada
1/2 taza (55 g)
Frutas

1   
Piña picada
3/4 taza (124 g)
AOA
Bajos en grasa
 1/2
Queso cottage
1,5 cdas
Aceites y grasas
Con proteína
1   
Almendra fileteada
2 cdas (12 g)
Cereales
Sin grasa
1   

Galletas Marías
5 pzas (19 g)

CENA




Grupo
Subgrupo
Raciones
Alimento
Cantidad
Pescado con ensalada
Cereales
Sin grasa
1   
Codito cocido
1/2 taza (60 g)
Verduras

 1/2
Espinacas crudas
1 taza (60 g)
Verduras

 1/2
Jitomate cereza
2 pzas
Verduras

 1/2
Betabel rayado
19 g
Verduras

 1/2
Jícama rayada
1/4 taza (60 g)
AOA
Muy bajo en grasa
1   
Filete de pescado
40 g
Aceites y grasas
Sin proteína
2   
Aceite de oliva
2 cdita (10 ml)
Aceites y grasas
Con proteína
1   
Aguacate
1/3 pza (31 g
Postre
Leche
Descremada
 1/2
Yogurt light de fruta
90 g
ALE

1   
Sobre de manzanilla

ALE

1   
Agua
1 taza (240 ml)

Ingesta de agua: 2 litros repartidos durante el día considerando los líquidos indicados en el menú.
El sodio que contiene el menú es el que se encuentra de forma natural en los alimentos, sin adicionar cantidades extra para mejor control de la presión arterial.

Conclusiones
La dieta hipocalórica que se ha prescrito al paciente permitirá que pueda bajar de peso para mantenerse en un IMC normal y reducir aproximadamente 0.5 kg a la semana; la modificación en tipo y cantidad de carbohidratos ayudará a mantener en un nivel óptimo la glucosa, en esto también contribuyen los alimentos con bajo índice glucémico como los sugeridos en el menú.
A pesar de que el paciente ya padece diabetes, es importante que se adhiera al plan nutricional para que retrase la aparición de complicaciones tanto por esta enfermedad como por la presión arterial elevada y los niveles altos de lípidos que tiene.
Es muy importante recalcar la realización de ejercicio ya que pasa mucho tiempo sentado y además se obtendrán mejores resultados, puede iniciar con 30 min diarios.
También se debe promover el automonitoreo de sus niveles de glucosa y presión arterial, todo en conjunto le permitirá tener una mejor calidad de vida.


Fuentes:
Ascencio, P. C. (2017). Elementos fundamentales en el cálculo de dietas. 2ª ed. México: Manual Moderno.
IMSS. (2015). Dietoterapia y Alimentos. Paciente con Diabetes Mellitus. Evidencias y recomendaciones. Recuperado de: http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/751GER.pdf
Pérez, L. A., Palacios, G. B., Castro, B. A. y Flores, G. I. (2014). Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. 4ª ed. México: Fomento de Nutrición.
Secretaría de Salud (2010). NOM-015-SSA2-2010, Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus. Diario Oficial de la Federación. Recuperado de: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5168074&fecha=23/11/2010
Unadm. (s.f). Dietas modificadas en macronutrientes. En Dietoterapia. Recuperado de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
 


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