Caso clínico





Introducción
En este apartado se muestra un ejemplo de una dieta de acuerdo a un caso clínico en el cual se exponen los indicadores clínicos, antropométricos, bioquímicos y dietéticos que se deben tener en cuenta al diseñar el menú de la dieta correspondiente.
Se debe recordar que una dieta debe ser completa, adecuada, suficiente, variada, e inocua para que pueda aportar los nutrientes que el organismo necesita para cumplir sus funciones.
Dependiendo del caso que se presente se determina si la dieta necesita modificarse en consistencia como se ha tratado en el primer apartado de este manual. En el caso que nos ocupa, mismo que se encuentra a continuación, se presenta un menú para una paciente que no necesita modificación en la consistencia de su alimentación, pero sí debe modificarse en energía y macronutrientes.


CASO CLÍNICO
Mujer de 45 años de edad ingresa al servicio de urgencias por presentar intenso dolor de cabeza, confusión y fatiga.

DATOS GENERALES
Edo. Civil: Casada
Ocupación: Asesor financiero
Religión: católica

Antecedentes Personales Patológicos
Padre con Diabetes Mellitus II
Abuela con HTA

Antecedentes Personales no Patológicos:
Niega cirugías, traumatismos, alergias y transfusiones.
Fumadora desde los 17 años, 10 cigarrillos/día.
Ingesta de alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desde los 17 años.
Hábitos dietéticos inadecuados desayuno y comida los realiza en la calle con predominio de comida rápida de 3 a 5 veces por semana, refresco 1 litro diario, consume 500 ml de agua al día ya que no le agrada su sabor, no consume verduras.
Nunca ha realizado ejercicio físico, sedentaria.

Exploración Física:
Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones., TA: 145/87
Antropometría:
Peso: 70 kg Talla: 159 cm IMC: 27.7, Circunferencia de cintura: 97 cm.

QUIMICA SANGUINEA Resultado
Valores Normales
Glucosa
108 mg/dl
70-100
Creatinina
0,9 mg/dl
0.8-1.4
Ac. Úrico
6.8 mg/dl
5-25
Urea
43 mg/dl
10-50
Triglicéridos
185mg/dl
< 150
Colesterol
216 mg/dl
< 200
HDL
37 mg/dl
< 100
LDL
142 mg/dl
< 50
BH
sin alteraciones significativas




DX CLINICO
Los datos reportados nos permiten detectar las siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada
TA normal alta
Todo esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes tipo II

TRATAMIENTO:
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono del hábito tabáquico

Desarrollo

Comparando los datos anteriores con los criterios de diagnóstico (Secretaría de Salud, 2010), la paciente padece síndrome metabólico.

De acuerdo a los datos con que se cuenta:
Su peso ideal sería de 54.3 kg
% de peso ideal= 128.7% que indica sobrepeso (Suverza y Haua, 2010) y que coincide con el IMC que presenta e indica sobrepeso.

El GET calculado corresponde a 1573 kcal/día pero como se requiere que disminuya su peso corporal, se restan 500 kcal/día por lo que la dieta hipocalórica corresponde a 1073 kcal/día con el siguiente reparto de macronutrientes:

Macronutrimento
Distribución dietética (%)
Kilocalorías
Gramos
Carbohidratos
50
537
134
Proteínas
20
215
54
Lípidos
30
322
36
Total
100
1073



Cálculo de raciones
Grupo en el sistema
Subgrupos
Equivalentes
Energía
Proteínas
Lípidos
Hidratos de

de equivalentes


1073Kcal
54 g
36 g
carbono 134 g

Verduras

4
100
8
0
16

Frutas

1,0
60
0
0
15

Cereales y tubérculos
Sin grasa
4,0
280
8
0
60

Con grasa






Leguminosas

1,0
120
8
1
20

Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
2
80
14
2
0

Bajo aporte de grasa
1,0
55
7
3
0

Moderado aporte de grasa






Alto aporte de grasa






Leche
Descremada
1,0
95
9
2
12

Semidescremada






Entera






Con azúcar






Aceites y grasas
Sin proteína
5,0
225
0
25
0

Con proteína
0,5
35
2
3
2

Azúcares
Sin grasa
1
40
0
0
10

Con grasa






Alimentos libres en energía

2
1
0
0
1



Total

1090,0
55,50
35,50
134,50

% adecuación

101,6
103,4
99,25
100,3


Distribución de raciones
Grupo en el sistema
Subgrupos
Equivalentes
Desayuno
Colación
Comida
Colación
Cena
de equivalentes







Verduras

4


2
1
1
Frutas

1
0,5

0,5

1
Cereales y tubérculos
Sin grasa
4
1
0,5
1

1,5
Con grasa






Leguminosas

1


1


Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
2


1

1
Bajo aporte de grasa
1


1


Moderado aporte de grasa






Alto aporte de grasa






Leche
Descremada
1
1




Semidescremada
0





Entera






Con azúcar






Aceites y grasas
Sin proteína
5
1
1
2

1
Con proteína
0,5
0,5




Azúcares
Sin grasa
1

0,5


0,5
Con grasa






Alimentos libres en energía

2





1



1


 Menú
Alimento
Cantidad
Equivalentes
Desayuno
Avena con fruta
Avena
1/2 taza
20 g
1 de cereal sin grasa
Fresas
1/2 taza
83 g
1/2 de fruta
Leche descremada
1 taza
240 ml
1 de leche
Nuez

4,5 g
1/2 de A y G con proteína
Coco rayado
1 1/2 cda
9 g
1 de A y G sin proteína




Manzanilla
1 sobre

1 de ALE
Agua
1 taza
240 ml
1 de ALE

Colación



Tostada con aguacate
Tostada horneada
1 pza
10 g
1/2 de cereal sin grasa
Aguacate
1/3 pza
31 g
1 de A y G sin proteína
Ate

6,5 g
1/2 de azúcares

Comida
Sopa de lentejas
Lentejas cocidas
1/2 taza
99 g
1 de leguminosas
Jitomate picado
1/2 pieza
31 g
1/2 de verdura
Aceite de oliva
1 cdita
5 g
1 de A y G

Alambre de pollo
Pechuga de pollo

30 g
1 de AOA muy bajo en grasa
Queso oaxaca bajo en grasa

30 g
1 de AOA bajo en grasa
Pimiento rojo
1/2 pza
32 g
1/2 de verdura
Aceite de oliva
1 cdita
5 g
1 de A y G
Cebolla
1/6 taza
19,3 g
1/3 de verdura

Ensalada
Lechuga
1 taza
45 g
1/3 de verdura
Pepino
1/3 taza
34,6 g
1/3 de verdura

Tortilla
1 pza
30 g
1 de cereal

Uvas
1/2 taza
43,5 g
1/2 de fruta

Colación
Zanahoria rallada
1/2 taza
55 g
1 de verdura

Cena
Atún a la mexicana
Atún en agua
1/3 lata
33 g
1 de AOA muy bajo en grasa
Jitomate
1 pza
62 g
1/2 de verdura
Chile cuaresmeño
1/4 pza
6,25 g
1/8 de verdura
Cebolla

14,5 g
1/3 de verdura
Aceite de oliva
1 cdita
5 g
1 de A y G

Tostadas horneadas
2 pzas
20 g
1 de cereal




Agua
1 taza
240 ml
1 de ALE
Manzanilla seca
1 sobre

1 de ALE
Azúcar
1 cucharadita
8 gr
1/2 de azúcar

Galletas marías
2 pzas

1/2 de cereal
Guayabas
3 pzas
124 g
1 de fruta

Ingesta de agua: 2 litros repartidos durante el día considerando los líquidos indicados en el menú.
El sodio que contiene el menú es el que se encuentra de forma natural en los alimentos, sin adicionar cantidades extra.

Conclusiones
La dieta hipocalórica que se ha prescrito a la paciente permitirá la disminución de peso que es muy necesaria para que retrase la aparición de enfermedades crónico degenerativas. Con esto se espera una disminución de peso de entre 0.5 a 1 kg a la semana. Es muy importante insistir en la realización de ejercicio ya que esto complementa el tratamiento nutricional prescrito y lo importante que es adherirse a la dieta para que se puedan obtener resultados favorables y se mantenga el peso corporal adecuado. También es fundamental promover el autocuidado para que sea ella misma quien tome las mejores decisiones sobre su salud y alimentación, de manera que evite la ingesta de alimentos hipercalóricos que le causan daño.  
 
Fuentes:

Secretaría de Salud (2010). NOM-015-SSA2-2010, Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus. Diario Oficial de la Federación. Recuperado de: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5168074&fecha=23/11/2010
Suverza, A. y Haua, K. (2010). El ABCD de la evaluación del estado de nutrición. México: McGraw-Hill Interamericana.
Pérez, L. A. y García, C. M. (2014). Dietas normales y terapéuticas. 6ª ed. México: McGraw-Hill Educación
Unadm. (s.f). Dietas progresivas hospitalarias. En Dietoterapia. Recuperado de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf
Unadm. (s.f). Dietas modificadas en macronutrientes. En Dietoterapia. Recuperado de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf


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