Caso clínico
En
este apartado se muestra un ejemplo de una dieta de acuerdo a un caso clínico
en el cual se exponen los indicadores clínicos, antropométricos, bioquímicos y
dietéticos que se deben tener en cuenta al diseñar el menú de la dieta
correspondiente.
Se
debe recordar que una dieta debe ser completa, adecuada, suficiente, variada, e
inocua para que pueda aportar los nutrientes que el organismo necesita para
cumplir sus funciones.
Dependiendo
del caso que se presente se determina si la dieta necesita modificarse en
consistencia como se ha tratado en el primer apartado de este manual. En el
caso que nos ocupa, mismo que se encuentra a continuación, se presenta un menú
para una paciente que no necesita modificación en la consistencia de su
alimentación, pero sí debe modificarse en energía y macronutrientes.
CASO CLÍNICO
Mujer de 45 años de edad ingresa
al servicio de urgencias por presentar intenso dolor de cabeza, confusión y
fatiga.
DATOS
GENERALES
Edo. Civil:
Casada
Ocupación: Asesor
financiero
Religión:
católica
Antecedentes
Personales Patológicos
Padre con
Diabetes Mellitus II
Abuela con HTA
Antecedentes
Personales no Patológicos:
Niega cirugías,
traumatismos, alergias y transfusiones.
Fumadora desde
los 17 años, 10 cigarrillos/día.
Ingesta de
alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desde los 17 años.
Hábitos
dietéticos inadecuados desayuno y comida los realiza en la calle con predominio
de comida rápida de 3 a 5 veces por semana, refresco 1 litro diario, consume
500 ml de agua al día ya que no le agrada su sabor, no consume verduras.
Nunca ha
realizado ejercicio físico, sedentaria.
Exploración
Física:
Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo
resto sin alteraciones., TA: 145/87
Antropometría:
Peso: 70 kg
Talla: 159 cm IMC: 27.7, Circunferencia de cintura: 97 cm.
QUIMICA
SANGUINEA Resultado
|
Valores
Normales
|
||
Glucosa
|
108 mg/dl
|
70-100
|
|
Creatinina
|
0,9 mg/dl
|
0.8-1.4
|
|
Ac. Úrico
|
6.8 mg/dl
|
5-25
|
|
Urea
|
43 mg/dl
|
10-50
|
|
Triglicéridos
|
185mg/dl
|
< 150
|
|
Colesterol
|
216 mg/dl
|
< 200
|
|
HDL
|
37 mg/dl
|
< 100
|
|
LDL
|
142 mg/dl
|
< 50
|
|
BH
|
sin
alteraciones significativas
|
||
DX CLINICO
Los datos
reportados nos permiten detectar las siguientes situaciones clínicas:
Hábito
tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa
basal alterada
TA
normal alta
Todo esto hace
sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas terapéuticas y
de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes tipo II
TRATAMIENTO:
Dieta
hipocalórica, baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico
de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono
del hábito tabáquico
Comparando los datos anteriores con los criterios de diagnóstico (Secretaría de Salud, 2010), la paciente padece síndrome metabólico.
De acuerdo a los datos con que se cuenta:
Su peso ideal sería de 54.3 kg
% de peso ideal= 128.7% que indica sobrepeso (Suverza y
Haua, 2010) y que coincide con el IMC que presenta e indica sobrepeso.
El GET calculado corresponde a 1573 kcal/día pero como se
requiere que disminuya su peso corporal, se restan 500 kcal/día por lo que la
dieta hipocalórica corresponde a 1073 kcal/día con el siguiente reparto
de macronutrientes:
Macronutrimento
|
Distribución
dietética (%)
|
Kilocalorías
|
Gramos
|
Carbohidratos
|
50
|
537
|
134
|
Proteínas
|
20
|
215
|
54
|
Lípidos
|
30
|
322
|
36
|
Total
|
100
|
1073
|
Cálculo
de raciones
Grupo en el sistema
|
Subgrupos
|
Equivalentes
|
Energía
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Hidratos de
|
|
de equivalentes
|
1073Kcal
|
54 g
|
36 g
|
carbono 134 g
|
|||
Verduras
|
4
|
100
|
8
|
0
|
16
|
||
Frutas
|
1,0
|
60
|
0
|
0
|
15
|
||
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
4,0
|
280
|
8
|
0
|
60
|
|
Con grasa
|
|||||||
Leguminosas
|
1,0
|
120
|
8
|
1
|
20
|
||
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
2
|
80
|
14
|
2
|
0
|
|
Bajo aporte de grasa
|
1,0
|
55
|
7
|
3
|
0
|
||
Moderado aporte de grasa
|
|||||||
Alto aporte de grasa
|
|||||||
Leche
|
Descremada
|
1,0
|
95
|
9
|
2
|
12
|
|
Semidescremada
|
|||||||
Entera
|
|||||||
Con azúcar
|
|||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
5,0
|
225
|
0
|
25
|
0
|
|
Con proteína
|
0,5
|
35
|
2
|
3
|
2
|
||
Azúcares
|
Sin grasa
|
1
|
40
|
0
|
0
|
10
|
|
Con grasa
|
|||||||
Alimentos libres en energía
|
2
|
1
|
0
|
0
|
1
|
||
Total
|
1090,0
|
55,50
|
35,50
|
134,50
|
|||
% adecuación
|
101,6
|
103,4
|
99,25
|
100,3
|
Distribución
de raciones
Grupo en el sistema
|
Subgrupos
|
Equivalentes
|
Desayuno
|
Colación
|
Comida
|
Colación
|
Cena
|
de equivalentes
|
|||||||
Verduras
|
4
|
2
|
1
|
1
|
|||
Frutas
|
1
|
0,5
|
0,5
|
1
|
|||
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
4
|
1
|
0,5
|
1
|
1,5
|
|
Con grasa
|
|||||||
Leguminosas
|
1
|
1
|
|||||
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
2
|
1
|
1
|
|||
Bajo aporte de grasa
|
1
|
1
|
|||||
Moderado aporte de grasa
|
|||||||
Alto aporte de grasa
|
|||||||
Leche
|
Descremada
|
1
|
1
|
||||
Semidescremada
|
0
|
||||||
Entera
|
|||||||
Con azúcar
|
|||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
5
|
1
|
1
|
2
|
1
|
|
Con proteína
|
0,5
|
0,5
|
|||||
Azúcares
|
Sin grasa
|
1
|
0,5
|
0,5
|
|||
Con grasa
|
|||||||
Alimentos libres en energía
|
2
|
||||||
1
|
1
|
Menú
Alimento
|
Cantidad
|
Equivalentes
|
|
Desayuno
|
|||
Avena con fruta
|
|||
Avena
|
1/2 taza
|
20 g
|
1 de cereal sin grasa
|
Fresas
|
1/2 taza
|
83 g
|
1/2 de fruta
|
Leche descremada
|
1 taza
|
240 ml
|
1 de leche
|
Nuez
|
4,5 g
|
1/2 de A y G con proteína
|
|
Coco rayado
|
1 1/2 cda
|
9 g
|
1 de A y G sin proteína
|
Té
|
|||
Manzanilla
|
1 sobre
|
1 de ALE
|
|
Agua
|
1 taza
|
240 ml
|
1 de ALE
|
Colación
|
|||
Tostada con aguacate
|
|||
Tostada horneada
|
1 pza
|
10 g
|
1/2 de cereal sin grasa
|
Aguacate
|
1/3 pza
|
31 g
|
1 de A y G sin proteína
|
Ate
|
6,5 g
|
1/2 de azúcares
|
|
Comida
|
|||
Sopa de lentejas
|
|||
Lentejas cocidas
|
1/2 taza
|
99 g
|
1 de leguminosas
|
Jitomate picado
|
1/2 pieza
|
31 g
|
1/2 de verdura
|
Aceite de oliva
|
1 cdita
|
5 g
|
1 de A y G
|
Alambre de pollo
|
|||
Pechuga de pollo
|
30 g
|
1 de AOA muy bajo en grasa
|
|
Queso oaxaca bajo en grasa
|
30 g
|
1 de AOA bajo en grasa
|
|
Pimiento rojo
|
1/2 pza
|
32 g
|
1/2 de verdura
|
Aceite de oliva
|
1 cdita
|
5 g
|
1 de A y G
|
Cebolla
|
1/6 taza
|
19,3 g
|
1/3 de verdura
|
Ensalada
|
|||
Lechuga
|
1 taza
|
45 g
|
1/3 de verdura
|
Pepino
|
1/3 taza
|
34,6 g
|
1/3 de verdura
|
Tortilla
|
1 pza
|
30 g
|
1 de cereal
|
Uvas
|
1/2 taza
|
43,5 g
|
1/2 de fruta
|
Colación
|
|||
Zanahoria rallada
|
1/2 taza
|
55 g
|
1 de verdura
|
Cena
|
|||
Atún a la mexicana
|
|||
Atún en agua
|
1/3 lata
|
33 g
|
1 de AOA muy bajo en grasa
|
Jitomate
|
1 pza
|
62 g
|
1/2 de verdura
|
Chile cuaresmeño
|
1/4 pza
|
6,25 g
|
1/8 de verdura
|
Cebolla
|
14,5 g
|
1/3 de verdura
|
|
Aceite de oliva
|
1 cdita
|
5 g
|
1 de A y G
|
Tostadas horneadas
|
2 pzas
|
20 g
|
1 de cereal
|
Té
|
|||
Agua
|
1 taza
|
240 ml
|
1 de ALE
|
Manzanilla seca
|
1 sobre
|
1 de ALE
|
|
Azúcar
|
1 cucharadita
|
8 gr
|
1/2 de azúcar
|
Galletas marías
|
2 pzas
|
1/2 de cereal
|
|
Guayabas
|
3 pzas
|
124 g
|
1 de fruta
|
Ingesta de agua: 2 litros repartidos durante el
día considerando los líquidos indicados en el menú.
El sodio que contiene el menú es el que se
encuentra de forma natural en los alimentos, sin adicionar cantidades extra.
Conclusiones
La
dieta hipocalórica que se ha prescrito a la paciente permitirá la disminución
de peso que es muy necesaria para que retrase la aparición de enfermedades crónico
degenerativas. Con esto se espera una disminución de peso de entre 0.5 a 1 kg a
la semana. Es muy importante insistir en la realización de ejercicio ya que
esto complementa el tratamiento nutricional prescrito y lo importante que es
adherirse a la dieta para que se puedan obtener resultados favorables y se
mantenga el peso corporal adecuado. También es fundamental promover el
autocuidado para que sea ella misma quien tome las mejores decisiones sobre su salud
y alimentación, de manera que evite la ingesta de alimentos hipercalóricos que
le causan daño.
Fuentes:
Secretaría de Salud (2010). NOM-015-SSA2-2010,
Para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus. Diario
Oficial de la Federación. Recuperado de: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5168074&fecha=23/11/2010
Suverza, A. y Haua, K. (2010). El ABCD de la
evaluación del estado de nutrición. México: McGraw-Hill Interamericana.
Pérez, L. A. y García, C. M. (2014). Dietas
normales y terapéuticas. 6ª ed. México: McGraw-Hill Educación
Unadm. (s.f). Dietas
progresivas hospitalarias. En Dietoterapia. Recuperado de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf
Unadm. (s.f). Dietas modificadas
en macronutrientes. En Dietoterapia. Recuperado de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
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