Menú en la dieta modificada en el contenido de micronutrientes


Introducción
Este tipo de dietas son específicas para determinadas enfermedades en las que se requiere modificar los componentes nutrimentales para que se pueda mejorar el estado de nutricio y como consecuencia la salud del paciente.
En este apartado se presenta el ejemplo de una dieta modificada en el contenido de micronutrientes, basada en un caso clínico en el que se exponen diversos indicadores a tomar en cuenta para la elección correcta del menú.



Caso clínico

Historia clínica

Adolescente de 12 años con Hipokalemia severa: hasta 1.6 mEq/L, con vómitos y ayuno de larga evolución. Su manejo fue difícil, por la gravedad de su desequilibrio hidroelectrolítico.

Ingresa al Servicio de Urgencias después de iniciada su enfermedad, 15 días antes, con intolerancia a lo que ingería por la vía oral, dolor abdominal epigástrico, náuseas, vómitos de contenido gastrobiliar, debilidad muscular generalizada y pérdida de peso (aproximadamente de 10 kg).

Cinco días después de iniciado su padecimiento fue hospitalizada por dolor abdominal y vómito, donde permaneció 36 horas. En esa ocasión se descartó que existiese algún problema orgánico y egresó con una concentración de potasio 3.0 mEq/L pero un estudio de ultrasonido mostró la vesícula aumentada de tamaño. Se encontró con 41.8 kg de peso (percentil 40), talla de 157 cm (percentil 75); el índice de masa corporal en 16.9 kg/m2 (percentil 25-50), su frecuencia cardiaca de 120/min y la respiratoria de 38/min; su tensión arterial era de 84/50 mmHg, temperatura 36 ºC, pálida y con la mucosa oral seca.

Durante su estancia en terapia intensiva se documentó que la joven pertenecía a una familia disfuncional: de madre alcohólica, un hermano de 17 años con retraso mental y un hermano de 10 años aparentemente sano. Sus padres estaban divorciados y el papá no tenía contacto con la familia. Al re interrogarla acerca de su enfermedad admitió que se auto provocaba los vómitos «para manipular a mi mamá» (sic). Se solicitó interconsulta con una psicóloga, que descartó anorexia o bulimia, y señaló como causa la que la jovencita había mencionado; en su opinión la dinámica familiar era caótica: sin estructura ni constancia a los hijos.

Diagnóstico médico: Hipocalemia con acidosis metabólica

Desarrollo
De acuerdo a los datos presentados anteriormente:
El peso actual de la paciente es de 41.8 kg, del que se desprende un IMC de 16.9, mismo que se encuentra en el percentil 25-50, esto indica que se encuentra dentro del rango normal (Suverza y Haua, 2010).
Dada la patología que presenta necesita una dieta con control de potasio (alta en potasio), consumiendo alimentos que son buena fuente de éste, lo cual le permitirá mejorar su nivel de dicho nutriente. 

El GET calculado corresponde a 1758 kcal/día (mediante fórmula FAO/OMS), con el siguiente reparto de macronutrientes:

Macronutrimento
Distribución dietética (%)
Kilocalorías
Gramos
Carbohidratos
50
879
220
Proteínas
20
352
88
Lípidos
30
527
59
Total
100
1758



Cálculo de raciones
Grupo en el sistema 
Subgrupos
Equivalentes
Energía
Proteínas
Lípidos
Hidratos de

de equivalentes


1758Kcal
88 g
59 g
carbono 220 g

Verduras

5
125
10
0
20

Frutas

2
120
0
0
30

Cereales y tubérculos
Sin grasa
6
420
12
0
90

Con grasa
1
115
2
5
15

Leguminosas

1
120
8
1
20

Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
2
80
14
2
0

Bajo aporte de grasa
2
110
14
6
0

Moderado aporte de grasa
2
150
14
10
0

Alto aporte de grasa






Leche
Descremada
1
95
9
2
12

Semidescremada
0
0
0
0
0

Entera






Con azúcar






Aceites y grasas
Sin proteína
4,5
203
0
23
0

Con proteína
2
140
6
10
6

Azúcares
Sin grasa
2
80
0
0
20

Con grasa
0
0
0
0
0

Alimentos libres en energía

4
0
0
0
0,0



Total

1757,5
89,00
58,50
213,00

% adecuación

100,0
101,3
99,83
96,9



Distribución de raciones
Grupo en el sistema 
Subgrupos
Equivalentes
Desayuno
Colación
Comida
Colación
Cena
de equivalentes







Verduras

5
0,5
0,5
2

2
Frutas

2
0,5

0,5
1

Cereales y tubérculos
Sin grasa
6
2

2

2
Con grasa
1

1



Leguminosas

1
1




Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
2




2
Bajo aporte de grasa
2


2


Moderado aporte de grasa
2
1

1


Alto aporte de grasa






Leche
Descremada
1
1




Semidescremada
0





Entera






Con azúcar






Aceites y grasas
Sin proteína
4,5
1

2

1,5
Con proteína
2


1
1

Azúcares
Sin grasa
2


1

1
Con grasa
0





Alimentos libres en energía

4







2

2

 Menú para dieta alta en potasio

DESAYUNO
Grupo
Subgrupo
Raciones
Alimento
Cantidad
Huevo con espinacas
Verduras

 1/2
Espinaca cruda
1 taza (60 g)
AOA
Moderado en grasa
1   
Huevo
1 pza
Aceites y grasas
Sin proteína
1   
Aceite de canola
1 cdita (5 ml)
Cereales
Sin grasa
2   
Tortillas
2 pzas
Leguminosas

1   
Frijol cocido
1/2 taza
Leche
Descremada
1   
Leche descremada
1 taza (240 ml)
Frutas

 1/2
Fresa entera
9 pzas

COLACIÓN
Grupo
Subgrupo
Raciones
Alimento
Cantidad
Verduras

 1/2
Pepino rebanado
65 g
Cereales
Con grasa
1   
Galleta de avena
1 pza (18 g)

COMIDA
Grupo
Subgrupo
Raciones
Alimento
Cantidad
Rajas poblanas con pollo
Verduras

1   
Chile poblano
2/3 pza (3 g)
Cereales
Sin grasa
 1/2
Elote desgranado
1/4 taza
Verduras

 1/2
Champiñón
1/1 taza (46,5 g)
AOA
Bajo aporte de grasa
2   
Pierna de pollo cocida
1/2 taza (52 g)
Verduras

 1/2
Cebolla
1/4 taza (29 g)
AOA
Moderado aporte de grasa
1   
Queso blanco
35 g
Aceites y grasas
Sin proteína
1   
Aceite de canola
1 cdita (5 ml)
Codito con crema
Aceites y grasas
Sin proteína
1   
Crema natural
1 cda (15 g)
Cereales
Sin grasa
1 1/2
Pasta codito
3/4 taza (90 g)
Postre
Frutas

 1/2
Naranja en gajos
1 pza
Aceites y grasas
Con proteína
1   
Cacahuate con pepitas
12 g
Agua de jamaica
ALE

1   
Jamaica
1 taza
ALE

1   
Agua
1 taza (240 ml)
Azúcares
Sin grasa
1   
Azúcar
2 cditas

 COLACIÓN
Grupo
Subgrupo
Raciones
Alimento
Cantidad
Frutas

1   
Manzana verde
1/2 pza
Verduras

1   
Mantequilla de cacahuate
2 cditas

  CENA
Grupo
Subgrupo
Raciones
Alimento
Cantidad
Bistec con brócoli
Verduras

2   
Brócoli crudo
2 tazas
AOA
Muy bajo aporte de grasa
2   
Bistec de res
60 g
Aceites y grasas
Sin proteína
1 1/2
Aceite de canola
1,5 cditas (7,5 ml)
Cereales
Sin grasa
1   
 Galleta habanera integral
4 pzas
Té de manzanilla
Azúcares
Sin grasa
1   
Azúcar
2 cditas
ALE

1   
Manzanilla seca
2 g
ALE

1   
Agua
1 taza (240 ml)
Cereales
Sin grasa
1   
Galleta María
5 pzas

Ingesta de agua: 1 ml/kcal = 1.7 litros repartidos durante el día considerando los líquidos indicados en el menú.

Conclusiones
La dieta de control de potasio que se ha prescrito a la paciente permitirá que pueda aumentar el nivel de este nutriente mediante el consumo de alimentos que son buena fuente ya que por el padecimiento que presenta, se encuentra en un nivel bajo.
Es importante que la paciente pueda seguir el plan nutricional para que pueda recuperar su salud y se mantengan las funciones celulares en las que interviene el potasio tales como crecimiento o el equilibrio ácido-base que es importante recupere debido a la acidosis que presenta.
También es importante que la paciente pueda cambiar sus hábitos y su actitud por la cual ella se encuentra en esta situación.

Fuentes:
Rowenstein, H. y Monteverde, M. (2015). Manejo de las alteraciones del potasio. Recuperado de: http://www.garrahan.gov.ar/PDFS/gap_historico/GAP2015-MANEJO-DEL-POTASIO.pdf
Pérez, L. A., Palacios, G. B., Castro, B. A. y Flores, G. I. (2014). Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. 4ª ed. México: Fomento de Nutrición.
Suverza, A. y Haua, K. (2010). El ABCD de la evaluación del estado de nutrición. 1ª. Ed. México: McGraw-Hill Interamericana.
Unadm. (s.f). Dietas modificadas en micronutrientes. En Dietoterapia. Recuperado de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf

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