Menú en la dieta modificada en el contenido de micronutrientes
Introducción
Este
tipo de dietas son específicas para determinadas enfermedades en las que se
requiere modificar los componentes nutrimentales para que se pueda mejorar el
estado de nutricio y como consecuencia la salud del paciente.
En
este apartado se presenta el ejemplo de una dieta modificada en el contenido de
micronutrientes, basada en un caso clínico en el que se exponen diversos
indicadores a tomar en cuenta para la elección correcta del menú.
Caso
clínico
Historia clínica
Adolescente de 12 años con Hipokalemia severa:
hasta 1.6 mEq/L, con vómitos y ayuno de larga evolución. Su manejo fue difícil,
por la gravedad de su desequilibrio hidroelectrolítico.
Ingresa al Servicio de Urgencias después de
iniciada su enfermedad, 15 días antes, con intolerancia a lo que ingería por la
vía oral, dolor abdominal epigástrico, náuseas, vómitos de contenido
gastrobiliar, debilidad muscular generalizada y pérdida de peso
(aproximadamente de 10 kg).
Cinco días después de iniciado su padecimiento
fue hospitalizada por dolor abdominal y vómito, donde permaneció 36 horas. En
esa ocasión se descartó que existiese algún problema orgánico y egresó con una
concentración de potasio 3.0 mEq/L pero un estudio de ultrasonido mostró la
vesícula aumentada de tamaño. Se encontró con 41.8 kg de peso (percentil 40),
talla de 157 cm (percentil 75); el índice de masa corporal en 16.9 kg/m2
(percentil 25-50), su frecuencia cardiaca de 120/min y la respiratoria de
38/min; su tensión arterial era de 84/50 mmHg, temperatura 36 ºC, pálida y con
la mucosa oral seca.
Durante su estancia en terapia intensiva se
documentó que la joven pertenecía a una familia disfuncional: de madre
alcohólica, un hermano de 17 años con retraso mental y un hermano de 10 años
aparentemente sano. Sus padres estaban divorciados y el papá no tenía contacto
con la familia. Al re interrogarla acerca de su enfermedad admitió que se auto
provocaba los vómitos «para manipular a mi mamá» (sic). Se solicitó
interconsulta con una psicóloga, que descartó anorexia o bulimia, y señaló como
causa la que la jovencita había mencionado; en su opinión la dinámica familiar
era caótica: sin estructura ni constancia a los hijos.
Diagnóstico
médico: Hipocalemia con acidosis metabólica
Desarrollo
De acuerdo a los datos presentados
anteriormente:
El peso actual de la paciente es de 41.8 kg, del que se
desprende un IMC de 16.9, mismo que se encuentra en el percentil 25-50, esto
indica que se encuentra dentro del rango normal (Suverza y Haua, 2010).
Dada la patología que presenta necesita una dieta con
control de potasio (alta en potasio), consumiendo alimentos que son buena
fuente de éste, lo cual le permitirá mejorar su nivel de dicho nutriente.
El GET calculado corresponde a 1758 kcal/día (mediante fórmula FAO/OMS), con el siguiente reparto
de macronutrientes:
Macronutrimento
|
Distribución dietética (%)
|
Kilocalorías
|
Gramos
|
Carbohidratos
|
50
|
879
|
220
|
Proteínas
|
20
|
352
|
88
|
Lípidos
|
30
|
527
|
59
|
Total
|
100
|
1758
|
|
Cálculo
de raciones
Grupo en el sistema
|
Subgrupos
|
Equivalentes
|
Energía
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Hidratos de
|
|
de equivalentes
|
|
|
1758Kcal
|
88 g
|
59 g
|
carbono 220 g
|
|
Verduras
|
|
5
|
125
|
10
|
0
|
20
|
|
Frutas
|
|
2
|
120
|
0
|
0
|
30
|
|
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
6
|
420
|
12
|
0
|
90
|
|
Con grasa
|
1
|
115
|
2
|
5
|
15
|
||
Leguminosas
|
|
1
|
120
|
8
|
1
|
20
|
|
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
2
|
80
|
14
|
2
|
0
|
|
Bajo aporte de grasa
|
2
|
110
|
14
|
6
|
0
|
||
Moderado aporte de grasa
|
2
|
150
|
14
|
10
|
0
|
||
Alto aporte de grasa
|
|
|
|
|
|
||
Leche
|
Descremada
|
1
|
95
|
9
|
2
|
12
|
|
Semidescremada
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Entera
|
|
|
|
|
|
||
Con azúcar
|
|
|
|
|
|
||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
4,5
|
203
|
0
|
23
|
0
|
|
Con proteína
|
2
|
140
|
6
|
10
|
6
|
||
Azúcares
|
Sin grasa
|
2
|
80
|
0
|
0
|
20
|
|
Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Alimentos libres en energía
|
|
4
|
0
|
0
|
0
|
0,0
|
|
|
Total
|
|
1757,5
|
89,00
|
58,50
|
213,00
|
|
% adecuación
|
|
100,0
|
101,3
|
99,83
|
96,9
|
Distribución
de raciones
Grupo en el sistema
|
Subgrupos
|
Equivalentes
|
Desayuno
|
Colación
|
Comida
|
Colación
|
Cena
|
de equivalentes
|
|
|
|
|
|
|
|
Verduras
|
|
5
|
0,5
|
0,5
|
2
|
|
2
|
Frutas
|
|
2
|
0,5
|
|
0,5
|
1
|
|
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
6
|
2
|
|
2
|
|
2
|
Con grasa
|
1
|
|
1
|
|
|
|
|
Leguminosas
|
|
1
|
1
|
|
|
|
|
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
2
|
|
|
|
|
2
|
Bajo aporte de grasa
|
2
|
|
|
2
|
|
|
|
Moderado aporte de grasa
|
2
|
1
|
|
1
|
|
|
|
Alto aporte de grasa
|
|
|
|
|
|
|
|
Leche
|
Descremada
|
1
|
1
|
|
|
|
|
Semidescremada
|
0
|
|
|
|
|
|
|
Entera
|
|
|
|
|
|
|
|
Con azúcar
|
|
|
|
|
|
|
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
4,5
|
1
|
|
2
|
|
1,5
|
Con proteína
|
2
|
|
|
1
|
1
|
|
|
Azúcares
|
Sin grasa
|
2
|
|
|
1
|
|
1
|
Con grasa
|
0
|
|
|
|
|
|
|
Alimentos libres en energía
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
2
|
Menú
para dieta alta en potasio
DESAYUNO
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Huevo con espinacas
|
||||
Verduras
|
|
1/2
|
Espinaca cruda
|
1 taza (60 g)
|
AOA
|
Moderado en grasa
|
1
|
Huevo
|
1 pza
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
1
|
Aceite de canola
|
1 cdita (5 ml)
|
Cereales
|
Sin grasa
|
2
|
Tortillas
|
2 pzas
|
Leguminosas
|
|
1
|
Frijol cocido
|
1/2 taza
|
Leche
|
Descremada
|
1
|
Leche descremada
|
1 taza (240 ml)
|
Frutas
|
|
1/2
|
Fresa entera
|
9 pzas
|
COLACIÓN
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Verduras
|
|
1/2
|
Pepino rebanado
|
65 g
|
Cereales
|
Con grasa
|
1
|
Galleta de avena
|
1 pza (18 g)
|
COMIDA
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Rajas poblanas con
pollo
|
||||
Verduras
|
|
1
|
Chile poblano
|
2/3 pza (3 g)
|
Cereales
|
Sin grasa
|
1/2
|
Elote desgranado
|
1/4 taza
|
Verduras
|
|
1/2
|
Champiñón
|
1/1 taza (46,5 g)
|
AOA
|
Bajo aporte de grasa
|
2
|
Pierna de pollo cocida
|
1/2 taza (52 g)
|
Verduras
|
|
1/2
|
Cebolla
|
1/4 taza (29 g)
|
AOA
|
Moderado aporte de grasa
|
1
|
Queso blanco
|
35 g
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
1
|
Aceite de canola
|
1 cdita (5 ml)
|
Codito con crema
|
||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
1
|
Crema natural
|
1 cda (15 g)
|
Cereales
|
Sin grasa
|
1 1/2
|
Pasta codito
|
3/4 taza (90 g)
|
Postre
|
||||
Frutas
|
|
1/2
|
Naranja en gajos
|
1 pza
|
Aceites y grasas
|
Con proteína
|
1
|
Cacahuate con pepitas
|
12 g
|
Agua de jamaica
|
||||
ALE
|
|
1
|
Jamaica
|
1 taza
|
ALE
|
|
1
|
Agua
|
1 taza (240 ml)
|
Azúcares
|
Sin grasa
|
1
|
Azúcar
|
2 cditas
|
COLACIÓN
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Frutas
|
|
1
|
Manzana verde
|
1/2 pza
|
Verduras
|
|
1
|
Mantequilla de cacahuate
|
2 cditas
|
CENA
Grupo
|
Subgrupo
|
Raciones
|
Alimento
|
Cantidad
|
Bistec con brócoli
|
||||
Verduras
|
|
2
|
Brócoli crudo
|
2 tazas
|
AOA
|
Muy bajo aporte de grasa
|
2
|
Bistec de res
|
60 g
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
1 1/2
|
Aceite de canola
|
1,5 cditas (7,5 ml)
|
Cereales
|
Sin grasa
|
1
|
Galleta
habanera integral
|
4 pzas
|
Té de manzanilla
|
||||
Azúcares
|
Sin grasa
|
1
|
Azúcar
|
2 cditas
|
ALE
|
|
1
|
Manzanilla seca
|
2 g
|
ALE
|
|
1
|
Agua
|
1 taza (240 ml)
|
Cereales
|
Sin grasa
|
1
|
Galleta María
|
5 pzas
|
Ingesta
de agua: 1 ml/kcal = 1.7 litros repartidos durante el día considerando los
líquidos indicados en el menú.
Conclusiones
La
dieta de control de potasio que se ha prescrito a la paciente permitirá que
pueda aumentar el nivel de este nutriente mediante el consumo de alimentos que
son buena fuente ya que por el padecimiento que presenta, se encuentra en un nivel
bajo.
Es
importante que la paciente pueda seguir el plan nutricional para que pueda
recuperar su salud y se mantengan las funciones celulares en las que interviene
el potasio tales como crecimiento o el equilibrio ácido-base que es importante
recupere debido a la acidosis que presenta.
También
es importante que la paciente pueda cambiar sus hábitos y su actitud por la
cual ella se encuentra en esta situación.
Fuentes:
Rowenstein, H. y Monteverde, M.
(2015). Manejo de las alteraciones del potasio. Recuperado de: http://www.garrahan.gov.ar/PDFS/gap_historico/GAP2015-MANEJO-DEL-POTASIO.pdf
Pérez, L. A., Palacios, G. B., Castro,
B. A. y Flores, G. I. (2014). Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. 4ª
ed. México: Fomento de Nutrición.
Suverza, A. y Haua, K. (2010). El ABCD de la
evaluación del estado de nutrición. 1ª. Ed. México: McGraw-Hill Interamericana.
Unadm. (s.f). Dietas modificadas en micronutrientes. En Dietoterapia.
Recuperado de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf
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